薪火相传 刘兰芳携众弟子沈阳演出记
2019-12-29 16:01:41 星期日 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳12月29日电题:薪火相传 刘兰芳携众弟子沈阳演出记

  新华社记者姜兆臣

  “谁有笔?谁有笔?借我用下,我要请刘兰芳老师给我签个名。”这是12月28日晚,“歌颂祖国、传承文脉”刘兰芳评鼓书专场展演结束后发生的情景。当晚,刘兰芳在沈阳文馨苑剧场与12名来自全国各地的弟子同台献艺,展示非物质文化遗产的传承成果。

  75岁的刘兰芳是著名评书表演艺术家、国家级非物质文化遗产代表性传承人。为了落实国家《非物质文化遗产传承发展工程实施方案》的精神,辽宁省文化遗产保护中心于12月28日连续举办两场刘兰芳与弟子的演出。

  演出前一个小时,提前化好妆的刘兰芳依次来到每个徒弟的房间,询问准备得怎么样,并与有一段时间没见上面的弟子相拥拍照。

  “她表面上是问我们准备怎么样了,其实是检查我们的妆容是否干净,衣着是否得体。”来自扬州的评话演员谭敏告诉记者,“没有问题,她哈哈一笑,走了;有问题,跟师傅走,她的行李箱里总会备一些我们用得上的衣服。”

  演出从东北大鼓《马跳潭溪》开始,没有华丽的舞美、高级的音效,仅能容纳百余人的小剧场甚至连轻轻的咳嗽声都那么刺耳。刘兰芳在剧场最后一排找了个座位,认真观看徒弟们的表演。

  展演有传统评书、经典鼓曲,从整体上展现了刘兰芳评鼓书的艺术特色。表演者最年长的60岁,最年轻的34岁。国家一级演员王红艳表演了刘兰芳的成名作品,评书《岳飞传》片段《抛彩招夫》,一招一式与恩师极其相似,博得满堂彩。刘兰芳面带微笑,点头肯定。

  “这一段是先生口传心授的,我拜师之后跟师傅一起演出,当时她表演的就是《抛彩招夫》,我印象非常深刻。”王红艳说。

  在观众的掌声中,刘兰芳最后登台,表演评书《岳飞传》片段《还我河山》,依旧是嗓音清脆、神采飞扬!

  演出结束,众弟子奔上舞台,与恩师相拥。

  “过去教徒弟是为了养老,我如今带徒弟完全是一种责任。”演出结束后,刘兰芳告诉记者,目前有40名评书徒弟,10名东北大鼓的弟子,虽然在全国各地,但她每到一地演出,都会带上附近地市的学生一起参与,边演边教。

  “刘兰芳的《岳飞传》《杨家将》等评书伴着我长大,这次最遗憾的是没带笔,没能请‘偶像’签上字。但欣慰的是看到刘兰芳的弟子和她一样优秀,评鼓书后继有人。”沈阳观众赵雷说。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻