辽宁省高法向民营企业家征求意见
2019-12-30 09:38:58 星期一 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月26日,辽宁省高级人民法院和省工商业联合会召开“全力服务民企,携手助力振兴”服务民营企业发展座谈会,向部分商会、协会负责人及民营企业家代表征求意见。

  “不必客套寒暄,无需避重就轻。”辽宁省高级人民法院党组书记、院长张学群恳请与会人员畅所欲言。企业家们深受鼓舞、直言不诲、献计献策。在执法办案方面,建议加强知识产权保护,依法平等保护各类投资主体合法权益,保持解决执行难的强劲势头,下大力气解决历史遗留问题,珍视国家赔偿案件工作先进荣誉,坚决纠正涉产权错案;在司法改革方面,建议把握依法独立行使审判权和加强审判监督的关系,着力解决偏远地区法院招人难、留人难等问题;在队伍建设方面,建议从优待警,规范法官和律师交往,对司法腐败绝不姑息、一查到底;在延伸司法服务方面,坚持开展送法进企业、进商会活动,加大普法宣传力度,加强诉源治理,与商会、协会建立健全调解机制。

  2019年,辽宁省法院积极依法服务民营企业发展。省高法班子成员赴沈阳、大连、抚顺、葫芦岛等地40余个中、基层法院和有关企业,了解民营企业所需所求,形成助力优化营商环境调研报告;强化民企保护,全面推进知识产权民事、行政和刑事审判“三合一”改革,促进民企创新发展,全省法院依法审结涉民企民事案件11.11万件。(记者 王立军)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻